Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Мебельное ателье
"ADEL"

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

В НЫРОБСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ НАРУШАЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН ПО ОШИБКЕ
http://www.pgpalata.ru

Депутаты Ныробского городского поселения проводят думские заседания закрытыми, нарушая тем самым конституционные права граждан. С таким заявлением обратились сотрудники Пермской краевой общественной организации «Выбор» в прокуратуру Чердынского района осенью 2014 года.

Раньше сталкиваться с депутатами и формами их работы ПРОО «Выбор» не доводилось. Несмотря на близкое по смыслу к органам власти название организации, её деятельность всегда носила исключительно социальный характер и политики не касалась. Уже 14 лет сотрудники «Выбора» ведут адаптацию освободившихся из ныробских и соликамских исправительных колоний. Ежегодно работники общественной организации берут под опеку двух-трёх человек и помогают им устроиться в жизни.

Местные жители, наблюдая как «Выбор» успешно помогает бывшим заключённым (никто из подопечных организации не вернулся в места лишения свободы) и отстаивает их права, стали приходить в НКО и со своими просьбами. В помощи им руководитель организации Анна Каргапольцева не отказывала: помогала грамотно составлять документы и направлять их в разные ведомства. Однако чаще всего люди просто жаловались на коррупцию и кумовство со стороны депутатов Ныробской городской Думы, председатель которой, по словам жителей, лоббирует интересы предпринимателей в ущерб населению.

В попытках разобраться насколько эти жалобы соответствуют правде, представители ПРОО «Выбор» решили посетить заседания местных депутатов, написав в сентябре соответствующее обращение в Думу, но ответа не дождались. А на повторный запрос, в октябре, получили отказ.

«На заседание Думы меня не пригласили, сказали, что основании регламента Думы общественность присутствовать на заседаниях не имеет права, что им неясна цель моего визита и вообще заседания проводятся закрытыми» – рассказывает руководитель некоммерческой организации Анна Каргапольцева.

С вопросом допустимо ли такое – работники НКО обратились в прокуратуру Чердынского района. Взявшись за дело, прокуратура обнаружила, что Регламент Думы Ныробского городского поселения, утверждённый ещё в 2005 году, не соответствует федеральному законодательству: круг лиц, которые могут, согласно документу, присутствовать на заседаниях Думы, сужен. Последовавший вслед за этим прокурорский протест вынудил местных депутатов в спешном порядке изменить Регламент.

В ноябре в ходе повторной проверки Чердынская прокуратура установила, что заседания в Ныробе всё ещё проходят закрыто и по-прежнему нарушают конституционные права жителей Ныроба на доступ к информации. Однако суд, состоявшийся накануне Нового года, в требованиях прокурору Чердынского района «признать действия Думы незаконными» и «обязать обеспечить доступ граждан на заседания» отказал. Как заявили в суде представители Думы, «секретарём была допущена описка». Мол, секретарь неверно указала в протоколе, что проект бюджета и распределение муниципального жилья рассматривались в закрытом порядке. А на самом деле все заседания велись публично и никто с просьбами о присутствии не обращался. На этом все проверки и суды завершились.

Казалось бы, вопрос решён. Ошибка исправлена. Дело закрыто. Конституционные права граждан восстановлены. Но понаблюдать за работой законодательного органа «Выбору» так и не удалось. На очередные заявки о присутствии на депутатских заседаниях организация ответов теперь вовсе не получает. И что на самом деле происходит во время заседаний Ныробской городской думы – для местных жителей остаётся загадкой.

По нашим наблюдениям ныробская ситуация далеко не единичная. Связано это в том числе и с низким интересом самих жителей отделённых поселениях Пермского края к общегородским делам. В условиях развивающегося экономического кризиса, когда каждое принимаемое властями решение напрямую будет сказываться на жизни населения, этот интерес может возрасти. И молчание органов местного самоуправления на запросы граждан послужит поводом переоценить значимость тех или иных избранных и должностных лиц.



Поделиться: