Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НЫРОБОМ?


В декабре 2015 года в Пермскую гражданскую палату обратились несколько жителей Ныроба за юридической консультацией в связи с их участием в государственной программе переселения из труднодоступных населённых пунктов Пермского края. По мере выяснения обстоятельств, в которые попали обратившиеся, стала вырисовываться во многом непонятная, но, как минимум, тревожная ситуация в самом Ныробе. Чтобы лучше разобраться в происходящем, Пермская гражданская палата инициировала журналистское расследование социально-экономической и гуманитарной ситуации в Ныробском городском поселении. За расследование взялся независимый журналист Павел Селуков. В конце января он на несколько дней выехал в Ныроб. Результатом его расследования стали 4 материала, один из которых был опубликован в краевой газете «Звезда», остальные – на сайте Пермской гражданской палаты.

«Из огня в полымя. Жителей труднодоступных населённых пунктов Пермского края переселяют в аварийные дома» . Газета «Звезда», 2 февраля 2016 г. http://zvzda.ru/newspapers/2016/02/02

«Блокадный Ныроб» . Сайт Пермской гражданской палаты, 5 февраля 2016 г. http://www.pgpalata.ru/news/050216

«Власть и снег» . Сайт Пермской гражданской палаты, 9 февраля 2016 г. http://www.pgpalata.ru/news/090216

«Ныроб – ничейная земля». Сайт Пермской гражданской палаты, 9 февраля 2016 г. http://www.pgpalata.ru/news/0902161

Все четыре материала будут направлены в Прокуратуру и Правительство Пермского края с просьбой провести необходимые проверки и принять соответствующие меры в случае подтверждения выявленных в ходе журналистского расследования нарушений. А выявлено было следующее:

• В 2014 году Законодательное Собрание Пермского края приняло программу переселения жителей труднодоступных населённых пунктов. На реализацию программы выделено 37 миллионов рублей. В Ныробе переселенцев размещают в ветхих, явно не пригодных для проживания, бараках. Побывав в некоторых из них, корреспондент обнаружил провалившиеся полы и потолки, разрушающиеся стены. Некоторые семьи сделали ремонт за свой счет, взяв кредиты в среднем по 100-150 тыс. рублей. Те, у кого денег не нашлось, живут как есть, выкручиваются подручными средствами.

• В мае 2015 года единственная ныробская управляющая компания (муниципальная) прекратила обслуживание многоквартирных домов – не прошла лицензирования. За прошедшие 8 месяцев Администрация Ныроба так и не провела конкурс по отбору управляющей организации, ныробское ЖКХ приходит в упадок, внутридомовые сети постепенно выходят из строя, работники отрасли 8 месяцев не получают зарплату.

• В Ныробе всего 28 многоквартирных домов, во многих из них – температура этой зимой не превышает 9 градусов тепла, люди спят одетыми.

• В некоторых многоквартирных домах вышла из строя канализация. Стоки каким-то образом просачиваются на ныробские улицы, образуя зловонные ручьи и заводи.

• Этой зимой фактически прекратилась расчистка от снега межпоселковых дорог. Входящие в Ныробское городское поселение посёлки и деревни Верхняя Колва, Петрецово, Русиново, Гадья, Булдырья отрезаны от мира. Часть из них «попали» под переселение, но многие жители остались на обжитой земле. Ни «скорая», ни пожарные доступа к ним не имеют.

• Очень странно в декабре 2015 года проходил конкурс на замещение должности главы Администрации города Ныроба. Конкурсную комиссию возглавил глава Чердынского района Андрей Ламанов. На пост лавы Администрации Ныроба претендовали 6 кандидатов, но даты и время трёх туров конкурса постоянно переносились, в результате некоторые кандидаты не смогли принять участие в конкурсных процедурах просто потому, что им не сообщали вовремя об очередном переносе времени. В итоге на последний тур пришла только Елена Пахомова, на кандидатуре которой настаивал Андрей Ламанов, она и стала главой Администрации Ныроба. Ранее она была депутатом и председателем ныробской Думы, но на последних выборах в Думу избиратели отказали ей в доверии – Пахомова не была переизбрана депутатом.

Председатель Пермской гражданской палаты
Игорь Аверкиев


Источник


Поделиться: