Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

Помощь в ресоциализации — дело общественников
В Общественной палате прошло заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания. Эксперты обсудили актуальные вопросы и проблемы тех, кто освобождается из мест лишения свободы, выработали ряд предложений по ресоциализации и реабилитации заключенных, разобрали конкретные примеры и разработали план действий.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев отметил: «Ресоциализация как приспособление человека к жизни в новых условиях и реабилитация как возможность человека восстановить свои гражданские права на труд, достойную жизнь и доброе имя — чрезвычайно сложный процесс. К сожалению, кроме отдельных инициатив и практик в этой сфере, какого-то системного подхода к решению этой проблемы нет. До настоящего времени не разработаны правовые и организационные основы реабилитации, нет должного взаимодействия среди правоохранительных органов и с другими госструктурами, в стороне от вопроса остается и бизнес».

По мнению Васильева, проблемы ресоциализации и реабилитации могут быть решены только на основе совместной деятельности государственных, муниципальных органов и общественности. Член ОП РФ предложил осуществить ряд мер в этом направлении и внес конкретные предложения.

Член Общественной палаты Сергей Ряховский отметил: «Есть практика, которая сложилась во всем цивилизованном мире, где реабилитационная система работает вместе с общественными организациями, потому что государство редко берет на себя функции социальной адаптации и реабилитации и, наоборот, мотивирует крупнейшие компании и бизнес. И ведь и у нас социально ориентированный бизнес и государство, во всяком случае, так написано в Конституции РФ. Все это есть, но необходимо все это сделать социально активным. Лишь тогда мы получим результат».

«Когда мы говорим о ресоциализации и о том, чтобы работать с людьми, которые выходят из мест заключения, то это очень важно и значительно. Во все времена огромное влияние и помощь в реабилитации заключенных оказывала церковь. Именно церковь помогала получить работу и образование», — добавила член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих.

Протоиерей Павел (Боцко) дополнил: «В каждой территории разное отношение к проблеме и разное взаимодействие. Начиная от желания работать и заканчивая возможностями. Сейчас не во всех регионах есть комиссии по безопасности при Общественной палате. Необходимо усилить контроль именно над этим, чтобы люди на своих территориях начали тоже заниматься этой проблемой. На самом деле, желающих помогать очень много. Их нужно просто суметь объединить».

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев выделил несколько важных моментов: «На мой взгляд, есть два важных вопроса. Первый: возможность людей, находящихся в местах принудительного содержания, полноценно там работать и получить какую-то новую специальность. И второй вопрос — относительно ресоциализации, это, на мой взгляд, действительно очень важное направление. И здесь, конечно, интересен вопрос, связанный с теми, кто был судим и освобождается по статьям, имеющим отношение к терроризму. Потому что в действительности многие из них находятся в заключении не по этим статьям, но в сущности имели к этому определенное отношение. Очень важно, чтобы такие люди, выходя на свободу, не пополняли террористические группировки».

«Необходимо обратить внимание на СМИ. К сожалению, они продолжают нагнетание настроений у нас в обществе, что заключенные не исправляются и, выходя на свободу, все равно остаются врагами и опасными преступниками для мирных граждан. Но все забывают, что есть и позитивные примеры. Но чтобы вложить эту мысль в сознание людей, необходимо тщательно поработать. Если в обществе и дальше будет продолжаться такое отчуждение и вражда к этим людям, то никогда они обратно в это общество не вернутся», — отметил член ОП РФ Альбир Крганов.

Руководитель департамента по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Аарон Гуревич высказал свою точку зрения: «Необходимо использовать международный опыт. Это определенная социальная наука, которая подразумевает общие правила. Конечно, есть некоторые методики, которые сложно применимы у нас в виду законодательства и ряда других причин, но все же есть и множество других. И почему бы этим не воспользоваться. Необходимо уже переходить к выработке конкретных действий и в части законодательства в том числе».

«Есть 3 вида преступников: случайные, в силу образа жизни и в силу криминальных убеждений. И как мне кажется, в отношении этих трех категорий должны быть различные стратегии и тактики ресоциализации. Я также поддерживаю коллег и считаю, что очень важно обеспечить занятость людей в местах лишения свободы и достойную заработную плату. Нашим главным противником является ФЗ № 44, который вводит конкурсное размещение заказов повсюду, в том числе и на предприятиях уголовно-исполнительной системы», — поддержал остальные мнения член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

Заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению Русской Православной Церкви Дмитрий Комнов дополнил: «Заключенные все разные, и должен соблюдаться принцип добровольности реабилитации и ресоциализации осужденных. Нужно выработать механизмы для привлечения лиц, освобождающихся из мест лишения свободы».

«К сожалению, у нас до сих пор не сложились предпосылки нормативного правового регулирования данной проблемы. Также присутствует потребность в анкетировании лиц, вышедших на свободу, чтобы мы обладали каким-то массивом данных: сколько освободилось, в виду каких причин отказано, почему совершил преступление и прочее. И тогда будет проще, апеллируя какими-то цифрами, выявить наиболее проблемные регионы и проблемные реперные точки», — подытожил заместитель начальника отдела по воспитательной и социальной работе Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Юрий Сибиль.

По результатам обсуждения вопроса было принято решение разработать «дорожную карту» по ресоциализации граждан, находящихся и освободившихся из мест принудительного содержания.

Пресс-служба Общественной палаты РФ


Поделиться: