Завершен
Комплексная помощь женщинам без определенного места жительства освободившимся из МПС Пермского края.
Завершен
Профилактика правонарушений в Пермском крае через осуществление общественного контроля членами ОНК и ресоциализацию освободившихся из мест принудительного содержания через социальное сопровождение
Завершен
Организационное и кадровое развитие Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

В Перми состоялся очередной этап Всероссийской акции «Воскресение души»
8 сентября Пермь стала центром проведения Всероссийской акции "Воскресение души", посвященной 120-летию романа великого русского писателя Л.Н. Толстого "Воскресение".

Целью акции является привлечение внимания общественности к творчеству великого русского писателя Л.Н. Толстого, а также сравнение участи героев романа "Воскресение", оказавшихся в заключении, с жизнью в условиях современной пенитенциарной системы, с возможностью к реабилитации и возврату к нормальной жизни на свободе.

Мероприятие такого масштаба в Прикамье проходит впервые. В исправительных колониях региона для осужденных были организованы театральные постановки по мотивам романа, конкурсы чтецов, просмотры экранизации романа «Воскресение», психологические тренинги, дни открытых дверей для родственников осужденных и многое другое.

Участники Всероссийской акции посетили Пермский краеведческий музей, расположенный в доме пермского мецената Николая Мешкова. По информации некоторых источников, Николай Мешков являлся корреспондентом Л.Н. Толстого, и в свое время между ними велась активная переписка. На экскурсии по залам музея участникам агитбригад ФСИН России рассказали об истории Прикамья с древнейших времен до конца ХХ века, гости ознакомились с редчайшими экспонатами музея и узнали о первых поселениях коми-пермяков, их быте, традициях и культуре, а также об основателях Перми.

Следующим пунктом программы стало посещение женской исправительной колонии №32, где прошел День открытых дверей для родственников осужденных. В рамках акции в колонию специально приехали приглашенные гости: представители администрации Перми, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, члены Общественной наблюдательной комиссии, члены Общественного совета во главе с Сергеем Исаевым, руководитель Межрегиональной общественной организации социального предупреждения правонарушений "ВЫБОР" Анна Каргопольцева, председатель Объединенной профсоюзной организации ГУФСИН Алексей Гебауэр, сотрудники уголовно-исполнительной системы, представители средств массовой информации и другие приглашенные гости.

Для гостей состоялась презентация театральной постановки по мотивам романа Л.Н. Толстого «Воскресение», в исполнении осужденных женщин. Специально для спектакля были разработаны декорации и костюмы. Примечательно, что помимо главной героини романа Катюши Масловой, которую играла одна из осужденных, на сцене в спектакле роль одного из офицеров исполняла другая осужденная, которую в действительности тоже зовут Екатерина Маслова.

После спектакля перед собравшимися выступил первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы Федор Ушков. Он поблагодарил всех участников и организаторов спектакля, а также подчеркнул, что с помощью акции показана открытость пенитенциарного ведомства и укрепление взаимодействия с институтами гражданского общества, правозащитным сообществом и средствами массовой информации.

Как отметила координатор акции - аналитик информационного центра ФСИН России Татьяна Рылова, акция «Воскресение души» носит не только просветительский и культурно-познавательных характер, но и направлена на демонстрацию обществу глобальных изменений в пенитенциарной системе. Также Татьяна Владимировна подчеркнула, что приобщение осужденных к классической литературе - неотъемлемая часть воспитательной работы, которая способствует успешной ресоциализации и укреплению духовно-нравственных ценностей осужденных.

Ответственный секретарь редакции журнала «Преступление и наказание» Объединенной редакции ФСИН России Владимир Шишигин поблагодарил администрацию колонии и организаторов спектакля за неоценимый вклад в популяризацию творчества Л. Н. Толстого, а также отметил, что сравнивая несколько театральных постановок в предыдущих регионах, он видит как осужденные каждой колонии несут что-то свое, свою частичку, актеры искренне пропускают переживания героев через себя.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков выразил надежду на то, что знакомство с романом «Воскресение» стало для многих осужденных поводом переосмыслить свою жизнь, быть правопослушными гражданами и больше никогда не возвращаться в места лишения свободы после освобождения.

Затем гости побывали на одном из психологических тренингов, который был подготовлен в рамках акции психологической службой для осужденных, а также осмотрели жилые отряды и производственную зону по пошиву спецодежды.

Напомним, Всероссийская акция «Воскресение души» организована Информационным центром ФСИН России и стартовала 2 сентября 2019 года в Москве. Участники проехали по городам России, связанным с историей создания романа: Тула - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург, а Пермь стала площадкой для завершения масштабного турне.

В Перми состоялся очередной этап Всероссийской акции «Воскресение души»





Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю


Поделиться: