Завершен
Комплексная помощь женщинам без определенного места жительства освободившимся из МПС Пермского края.
Завершен
Профилактика правонарушений в Пермском крае через осуществление общественного контроля членами ОНК и ресоциализацию освободившихся из мест принудительного содержания через социальное сопровождение
Завершен
Организационное и кадровое развитие Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Курс просветительских лекций на тему «Безопасное трудоустройство» в исправительных колониях Пермского края
17.11.2019

В России в настоящее время серьезной проблемой остается решение вопросов о бытовом и трудовом устройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Почти 680 тысяч человек были задержаны в России с начала 2019 года за совершение различных преступлений, По данным МВД, большинство задержанных, а это почти 433 тысяч человек, не имеют постоянного источника дохода, 383 тысяч уже ранее совершали преступления.

Для уязвимых групп населения, в том числе бездомных и освободившихся из МПС велик риск попадания в ситуации эксплуатации. Всем известны ситуации, когда пожилым людям предлагается пожизненное содержание и помощь, а в результате они «продаются» вместе с их квартирой; инвалидов используют для попрошайничества в обмен на «поддержку и защиту», которую они не могут получить у государства; девушкам, ищущим заграничного партнера, предлагаются услуги «службы знакомств», которые приводят их в руки торговцев людьми; так же бездомным и освободившимся предлагается помощь в «трудоустройстве с проживанием», которое оборачивается трудовым рабством.

МООСПП "ВЫБОР" начала в исправительных колониях Пермского края курс просветительских лекций на тему «Безопасное трудоустройство».
Для осужденных будут раскрыты определения эксплуатации и принудительного труда, разъяснена уголовная ответственность по ст.127.2 УК РФ - Использование рабского труда устанавливает ответственность, как за коммерческую эксплуатацию, так и за принудительный труд.

Уже на первых занятиях осужденные получат информацию о заслуживающих доверия государственных и негосударственных организациях, которые предоставляют услугу круглосуточного проживания и помощь в трудоустройстве.
Узнают, по каким критериям можно отличить те организации, кто доверия не заслуживает, – они эксплуатируют своих «подопечных».

Минимум вопросов для определения признаков эксплуатации:
1. Может ли человек свободно покидать рабочее место?
2. Подвергается ли человек жестокому физическому или
психологическому воздействию?
3. Имеет ли человек при себе паспорт или действительное удостоверение личности и есть ли у него вообще такие документы?
4. Какова оплата и условия труда?
5. Человек живет дома или на рабочем месте/поблизости?
6. Не опасается ли человек, что с ним случится что-то плохое, если он (она) уйдет с работы?

На следующих лекциях осужденные узнают о том, как обезопасить себя от вовлечения в незаконные вооруженные формирования, в преступную или противоправную деятельность.

Лекции направлены на профилактику использование человека или его труда для извлечения материальной выгоды другими лицами посредством использования уязвимого положения человека.

Мероприятия будут проведены во всех женских колониях и в некоторых мужских (ИК-4, ИК-9).
В женских колониях дополнительно будет рассмотрена тема: "Риски вовлечения в проституцию".

г. Пермь. ФКУ ИК-32
Просветительские мероприятия на тему "Безопасное трудоустройство".
Лектор Анатолий Александров.
Курс просветительских лекций на тему «Безопасное трудоустройство» в исправительных колониях Пермского края



г. Кунгур. ФКУ ИК-18
Просветительские мероприятия на тему "Безопасное трудоустройство".
Лектор Анатолий Александров.




Поделиться: