Завершен
Комплексная помощь женщинам без определенного места жительства освободившимся из МПС Пермского края.
Завершен
Профилактика правонарушений в Пермском крае через осуществление общественного контроля членами ОНК и ресоциализацию освободившихся из мест принудительного содержания через социальное сопровождение
Завершен
Организационное и кадровое развитие Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Проект "Неказённый дом" стал одним из победителей Специального конкурса Фонда президентских грантов
30.08.2020

МООСПП "ВЫБОР" начинает новый проект.

Проект "Неказённый дом" стал одним из победителей Специального конкурса Фонда президентских грантов для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 г.

Цель проекта — организация ночлега, при необходимости временного проживания и сопутствующего комплекса социальных услуг, освободившимся из исправительных учреждений п. Ныроб.

Почему Ныроб?
Только две колонии ГУФСИН России по Пермскому краю находятся в самом городе Перми, остальные в муниципальных образованиях различной отдаленности. В связи с ограниченным количеством автобусных рейсов до административного центра, периодически возникают ситуации, когда освободившиеся из исправительных учреждений вынуждены самостоятельно искать себе возможность ночлега.

В период нестабильной эпидемиологической ситуации, и без того недостаточное, межмуниципальное автобусное сообщение было на 80% сокращено.

МООСПП «Выбор», по обращению сотрудников участкового пункта полиции п.Ныроб, предоставляла ночлег для освободившихся граждан, в силу различных причин, опоздавших на единственный дневной рейсовый автобус до г.Пермь.

Жилой дом для предоставления ночлега был оборудован на собственные средства и средства партнёров МООСПП «Выбор».

И хотя сегодня транспортное сообщение восстановлено, п. Ныроб Чердынского района, остается наиболее отдалённым от административного центра Пермского края населенным пунктом на территории которого дислоцируются учреждения ГУФСИН России по Пермскому краю.

На 01.01.2020 г. из учреждений ФКУ ИК-4 и ФКУ ИК-11 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю, общей численностью осужденных. 999 человек, 136 человек освобождаются по отбытию срока наказания за время, предусмотренное для реализации проекта (шесть месяцев).

В рамках проекта.

Ночлег и сопровождение до следующего рейсового автобуса будут предоставляться только по рекомендации сотрудников ГУ МВД России по Чердынскому району, а именно участкового пункта полиции в п. Ныроб.

Клиентам будут предоставлены средства индивидуальной защиты, постельные принадлежности, гигиенические наборы и питание.

По рекомендации сотрудников ФКУ ИК-4 и ФКУ ИК-11, в проекте так же смогут принять участие мужчины, освободившиеся из мест принудительного содержания дислоцирующихся на территории п. Ныроб, не имеющие перспективы обеспечения жильем в ближайшие месяцы после освобождения.

Для этой категории клиентов, помимо предоставления ночлега, предусмотрены дополнительные услуги:
1. Предоставление временного круглосуточного проживания, максимальный срок 3 месяца;
2. Содействие в посещении лечебных учреждений.

… и краткие образовательные программы:
1. Компьютерная грамотность - в онлайн формате с участием специалистов с техническим образованием;
Курсы компьютерной грамотности разработаны специально для людей с низким или нулевым уровнем подготовки в сфере цифровых технологий. Клиентов проекта детально проведут по всем пунктам базовой компьютерной грамотности — от умения включать технику и до знаний, необходимых для офисной работы.
- Архитектура ПК, базовые элементы и приемы управления компьютером.
- Интерфейс оболочки Windows, принципы и способы хранения информации (файлы, папки, диски, архивы, физические носители).
- Пользование интернетом, поисковые системы, электронная почта, хранение информации в облаке.
- Мессенджеры, соцсети, онлайн-сервисы.
- Текстовые редакторы.
2. Онлайн занятия под руководством педагога-психолога.
Темы занятий:
- Повышение уровня информированности в вопросах сохранения здоровья в период пандемии;
- Особенности поиска работы в период пандемии коронавирусной инфекции;
- Умение справляться с эмоциями в условиях неопределенности;
- Способы разрешения социальных конфликтов.

Услуги будут оказываться в соответствии с требованиями ФЗ № 442 от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», с учетом особенностей оказания социальной помощи в период пандемии коронавирусной инфекции.

Благодаря комплексному подходу клиент проекта сократит до минимума нахождение в общественных местах, а также получит необходимые для стартовой социализации знания.

Конкурс организован Фондом президентских грантов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества» с использованием средств резервного фонда Президента Российской Федерации, предусмотренных распоряжением Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 120-рп реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».



Поделиться: