Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

Евгений Сармометов, главврач Центра СПИДа: «Болезнь вышла за рамки группы риска»
Число ВИЧ-инфицированных в России к концу года достигнет миллиона человек – таковы прогнозы экспертов. Пермский край по уровню заболеваемости входит в десятку регионов, имеющих наибольшие показатели – превышение составляет более чем в два раза. О том, кто находится в группе риска, 59.ru рассказал главный врач краевого Центра по борьбе и профилактике СПИД Евгений Сармометов.

– Евгений Валерьевич, эксперты говорят, что число ВИЧ-инфицированных в России к 2019 году достигнет двух миллионов человек. Это так?
– Да, это так. В странах Западной Европы в течение последних 3-4 лет количество ВИЧ-инфицированных стабилизировалось. А во многих странах их становится даже меньше. В России же в последние 9-10 лет мы наблюдаем устойчивый рост.
– Почему?
– Сейчас мы наблюдаем последствие наркомании, вспышка которой наблюдалась в стране в конце девяностых. Молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, которые от безысходности и других причин втягивались в наркоманию, массово заражались СПИДом. Сейчас ситуация поменялась: ВИЧ-инфекция передается половым путем (60% всех случаев). А когда меняется один путь передачи инфекции на другой, наблюдается вспышка заболеваемости.
– Какое количество ВИЧ-инфицированных в Пермском крае?
– К сожалению, похвастаться нам не чем. В прошлом году мы занимали 10 место, в этом – 11. Но это связано не с уменьшением больных. В рейтинге стали учитываться два новых субъекта РФ – Крым и Севастополь, где количество таких больных еще больше, чем в Пермском крае. Заболеваемость у нас растет, также как и в других регионах. В 2014 году у нас был рост заболеваемости 25%, а в этом – 16%. На учете в Центре состоят более 20 тысяч человек.

– В каких регионах ситуация самая неблагополучная?
– По-прежнему в Краснокамске. Это связано с наркотрафиком, который идет через город. Там заболеваемость в два раза выше, чем в Пермском крае. На втором месте находятся Березники, на третьем – Пермь.
– Есть ли общий портрет, страдающего ВИЧ-инфекцией?
– Десять лет назад типичный портрет человека, которому поставили диагноз ВИЧ, был такой: 20-25 лет (среди них поровну мужчин и женщин), 80% из них нигде не работали и находились в группе риска – употребляли внутривенные наркотики, работники секс-индустрии и практикующие нетрадиционные виды секса. А сегодня картина поменялась. Это люди 30-35 лет, в основном мужчины (60%), количество потребителей наркотиков в этой группе снизилось.
– То есть это уже не маргиналы?
– Да, все это осталось в их молодости. Сейчас у многих из них есть работа, они стоят у нас на учете и получают бесплатную терапию. Поэтому мы говорим, что сегодня ВИЧ вышел за рамки так называемых «ядерных» групп. Сейчас среди инфицированных много людей с высшим образованием, и они не являются потребителями внутривенных наркотиков.

– И заболевших будет еще больше?
– Я оцениваю ситуацию как неблагополучную. За пять месяцев этого года мы зарегистрировали 1400 новых случаев. В этом году у нас продолжится рост: к концу года ВИЧ-инфицированных будет более двух тысяч. Но темпы прироста постепенно снизятся. По нашим прогнозам, этот и следующий год станут пиковыми, после чего пойдет спад заболеваемости.
– Откуда такие оптимистические прогнозы?
– Эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Прим. редакции) и наши ученые говорят, что сегодня наиболее эффективной мерой борьбы со СПИД является профилактика заболевания через захват лечения. Это значит, что принимающий лечение больной становится практически неопасным в эпидемиологическом плане.
– То есть не сможет передавать инфекцию?
– Да, даже имея незащищенный секс. Поэтому чем больше лиц мы выявляем и лечим, тем меньше мы имеем зараженных. Если в конце 2013 года у нас на лечении находилось 12% инфицированных, то сегодня их уже 26%. Когда мы диагностируем заболевание он проходит до и послетестовое консультирование. Заболевшему объясняют, что такое СПИД, а главное – что с этим заболеванием можно жить. Ведь многие воспринимают такой диагноз как приговор. Но сегодня это не так. Если человек принимает лечение и следит за собственным здоровьем, он может долго прожить. В Пермском крае много пар, в которых один партнер ВИЧ-инфицированный, а другой здоровый. Такие семьи получают у нас консультации для того, чтобы у них родился здоровый ребенок.

– Количество зараженных ВИЧ по-прежнему высоко среди групп риска?
– Люди стараются не афишировать свою принадлежность к работникам секс-индустрии или гомосексуалистам. Но когда мы вместе с общественными организациями выходим в места, так сказать, их дислокации и предлагаем провести анонимный тест, выясняется, что процент зараженных там выше, чем в среднем по Пермскому краю. Люди, которые пользуются услугами работников секс-индустрии, должны думать о профилактике. Среди гомосексуалистов тоже много зараженных. В основном такие люди живут с постоянными партнерами. Но часто обращаются к нам с просьбой провести исследование, объясняя это тем, что у них был контакт с заболевшими ВИЧ.
– Вы можете представить время, когда ваша профессия будет не нужна. Можно победить СПИД?
– Понимаете, СПИД – социальная болезнь. Чтобы ее решить, нужно принимать комплексные меры. У нас в крае создана межведомственная санитарная-противоэпидемическая комиссия. В нее входят наркополицейские, работники образования, представители силовых структур и медики. Медицинские усилия направлены на лечение, диспансеризацию и выявление болезни. Важная задача – перекрыть наркотрафик, за это отвечают наркополицейские и другие силовые ведомства. Нужно просвещать детей в школах и информировать о риске заразиться население.
О том, как общественный климат в стране влияет на распространение СПИД – смотрите в нашем видео:

http://59.ru/text/person/41650957307904.html?video=1


Поделиться: