Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

ГРУППА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ДОБИЛАСЬ УЛУЧШЕНИЙ В МЕДИЦИНСКИХ И ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРИКАМЬЯ
http://www.pgpalata.ru
Сегодня, 16 декабря 2015 года, региональная группа общественного контроля подвела итоги работы проведённой в уходящем году.

На встрече контрольной группы присутствовали члены Комиссии по общественному контролю Общественной палаты Пермского края – Виталий Ковин, Ольга Кочева и Светлана Денисова; председатель общественного совета при краевом Министерстве здравоохранения Дмитрий Жебелев; заместитель министра здравоохранения Пермского края Янина Калина и начальник отдела социального обслуживания Министерства социального развития Пермского края Инга Голдырева.

По словам координатора региональной группы общественного контроля Сергея Ухова, участники встречи обсудили совершённые в этом году выезды в медицинские и интернатные учреждения края и ответы двух министерств на акты, составленные наблюдателями по итогам этих посещений.

Напомним, за 2015 год общественные наблюдатели посетили 16 медицинских и интернатных учреждений Пермского края. В ходе каждого визита составлялись акты с перечнем выявленных нарушений и других замечаний контролёров по бытовым условиям, доступности среды, комфортности и качества предоставления социальных услуг. Каждый акт был направлен руководству подвергшихся контролю учреждений и министерства.

В настоящий момент часть выявленных нарушений ликвидированы, отмечают представители обоих министерств. Так, например, в большинстве подведомственных им заведениях появились одноразовые бумажные полотенца, одноразовые сиденья для унитазов и другие бытовые удобства для пациентов и посетителей. Необходимые устранения недостатков, требующие больших денежных затрат, включены в планы работы на 2016-2017 годы. В их числе оснащение тревожными кнопками вызова врачей в палаты и обустройство помещений специальными поручнями для передвижения пациентов. Так, в частности, в 2016 году, для гайвинского интерната престарелых будет приобретён специальный подъёмник для поднятия маломобильных граждан. А, например, в Культаевской участковой больнице, согласно полученному ответу контрольной группой от Министра здравоохранения Ольги Ковтун, в целях улучшения комфортности пребывания пациентов и посетителей уже в 2016 году появится Wi - Fi .

За устранением всех замечаний региональная группа контроля проследит в следующем, 2016, году. Кроме того запланирован ряд выездов по другим больницам и интернатам Пермского края.

Отдельный вопрос в ходе встречи у группы возник в связи с маршрутизацией в медицинские учреждения края по госпитализации больных службой скорой помощи. Так, например, из Култаево граждан доставляют в больницу села Лобаново, замечают участники группы, что для жителей Култаево совершенно неудобно. На это Калина заверила, что министерство пересмотрит маршрутные практики и оптимизирует их при необходимости. Этот вопрос также будет взят участниками контрольной группы под наблюдение в будущем году.

«Ситуация с доступностью среды для малобильных граждан как в стационарах, так и в интернатных учреждениях постепенно улучшается, но в общем оставляет желать лучшего. Как мы все знаем проблем в этих учреждениях, очень много, группа продолжит свою работу в следующем году. Общество достаточно редко интересуется состоянием дел в интернатах для престарелых, а тем более в психоневрологических интернатах. Наша задача узнать и рассказать, как живётся там людям, профессионально оценить условия в больницах Пермского края и добиться улучшений в них», – рассказывает координатор региональной группы общественного контроля Сергей Ухов.



Поделиться: