Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

Более 1000 активных граждан Поволжья помогают ОП РФ готовить в Перми концепцию поддержки НКО

27 февраля 2016

Форумы активных граждан «Сообщество», которые пройдут в 2016 году во всех федеральных округах страны, станут основной площадкой Общественной палаты РФ для подготовки концепции развития некоммерческого сектора. По словам члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой, такая задача поставлена участниками предыдущей серии форумов.

«Эта задача стыкуется с подготовкой Минэкономразвития стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Я убеждена, что без некоммерческого сектора решить вопрос успешного развития России невозможно, и будет отлично, если в нее войдет и раздел про некоммерческий сектор», — отметила она.

По ее словам, такую концепцию нужно писать не «теоретикам в кабинетах», а тем, кто обладает «большим практическим опытом» на таких площадках, как форумы «Сообщество».

«Именно на форумах мы соберем и обобщим все предложения, а к ноябрю сможем представить их, в том числе, президенту», — резюмировала Тополева-Солдунова.

Как отмечают организаторы форума «Сообщество», программа дискуссионных площадок была утверждена в соответствии со структурой самой концепции, а темы, которые затрагиваются в документе, почти полностью совпадают с темами форума. Таким образом, каждый участник «Сообщества» сможет представить экспертам свои идеи, после чего они могут быть включены в итоговой документ. Тем же, кто не сможет попасть на форумы «Сообщество», будет предоставлена возможность внести свои предложения через интернет, заполнив специальную форму на официальном сайте форума.

Окружной форум «Сообщество», который проходит в Перми 27-28 февраля, стал для всех активных граждан и представителей некоммерческих организаций Поволжья площадкой для коммуникации с представителями бизнеса, а также региональной и федеральной власти. Вместе с активистами на форуме в течение первого дня работали представители Министерства экономического развития РФ, Министерства труда и социальной защиты, Роспатриотцентра, средств массовой информации, операторы президентских грантов, члены Общественной палаты РФ и региональных ОП.

Одной из ключевых тем пермского форума стала тема общественного контроля. По словам члена ОП Пермского края Светланы Денисовой, Прикамье является пионером в сфере общественного контроля, поскольку региональный закон был имплементирован в 2012 году еще до принятия федерального закона.

«Наш региональный закон, по сравнению с федеральным, более узкий, он детально прорабатывает процедуры общественной проверки», — заключила она, добавив, что на сайте региональной ОП все кейсы общественного контроля собираются в единую библиотеку, доступную всем желающим.

Обсудили в Перми и тиражирование успешных практик гражданской активности. По словам экспертов, некоммерческий сектор Перми развивается интенсивно и соответствует указу Президента, но, несмотря на это, позитивный опыт общественников Прикамья плохо распространяется по стране.

По словам руководителя проекта «Перспектива» Александра Свинина, несмотря на насыщенный выборный сезон в 2016 году, форумы «Сообщество» останутся вне политики и будут работать на поддержку некоммерческих организаций и гражданских активистов, а также их конкретных инициатив.

Как отметил член ОП РФ от Пермского края, председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, поддержка некоммерческих организаций растет с каждым годом и важно научиться правильно ее получать. Для этой цели Общественная палата будет проводить на каждом форуме «Сообщество» выездную сессию своего корпоративного университета, а в конце года пригласит самых активных студентов на расширенный интенсивный курс в Москву.

«Хорошо, что грантовая поддержка будет увеличена в этом году. Кроме того, появится новый оператор президентских грантов, который сосредоточится на поддержке некоммерческих организаций из малых территорий», — резюмировал Сазонов.

Участие в первом окружном форуме активных граждан «Сообщество» в Перми принимает более 1000 человек из всех регионов Поволжья. Предполагается, что следующие форумы пройдут в Омске (СФО), Хабаровске (ДФО), Ялте (КФО), Екатеринбурге (УрФО), Вологде (СЗФО), Грозном (СКФО), Волгограде (ЮФО). Завершится серия итоговым мероприятием в Москве с участием Президента России.

Источник


Поделиться: