Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Мебельное ателье
"ADEL"

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

БАЛ СОГЛАСНЫХ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД ПАВЛА СЕЛУКОВА НА ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «СООБЩЕСТВО»


Общероссийский форум «Сообщество» проводится Общественной палатой РФ во всех федеральных округах нашей Родины. Цель светского события, если отбросить трёп и желание фигурировать, это «выявление состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности».

Огромное количество разномастных НКО собирается под его крылом. Здесь есть принцы и нищие, льстивые царедворцы и обворожительные фрейлины, есть реальные трудяги и бюджетные упыри. В общем, бал вне всяких сомнений нужный, подкупающий своей искренностью. Я ел там тарталетки и внимательно слушал ораторов. Вначале – Дмитрия Чугунова, блистательного лидера «СтопХам». Его экспрессия и позитивный взгляд на мир наполнили сердца благодарных слушателей. Даже поразительная схожесть манеры выступления с манерой закоренелого пастора Нью-Эйдж, не так уж сильно бросалась в глаза. Если отрешиться от действительности, а этому, кстати, способствуют аплодисменты, переходящие в овации, то от его речей неминуемо возникнет покойное чувство восхитительности нашей с вами жизни. И только злоупотребление фразой «выращивание лидеров», несколько смазало общий эффект.

Вскоре после выступления «тамады» состоялась первая дискуссия. «Эффективное взаимодействие «третьего сектора» и государства». Для ясности – под геометрическим понятием подразумеваются НКО. В обсуждении были хороши все, особенно Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия». В силу вопиющей трезвости или по каким-то иным причинам, он говорил много и так, будто хотел совершить лингвистическое открытие. Но Владимира Сорокина из него не вышло. Зато в экономике он пофеерил знатно. Одно пылкое заявление о США, где, оказывается, все налоги собираются частными компаниями, дорогого стоит. На разнообразные проблемы, озвученные вдумчивой аудиторией, «крупный экономист» отвечал аббревиатурой. «ОНФ» – говорил он, предлагая его на роль универсального решателя любой социальной проблемы. И в этом смысле Общероссийский народный фронт явно выигрывает у таких анахроничных заведений, как прокуратура и суд.

Далее глазам стало больно. Солнцеликая Ксения Разуваева, «Элен Курагина» этого бала, и по совместительству директор «Роспатриотцентра», без сарафана и кокошника, вооруженная лишь айфоном, взяла слово. Она говорила о стыке «третьего сектора» с сектором первым. Некоммерческая организация успешна тогда, когда она взаимодействует с государством. И чем интимней взаимодействие, понял я, тем организация успешней. Гипотеза «Кто за девушку платит, тот ее и танцует» не прозвучала. Также с прекрасных уст часто срывались слова о «привлечении широких масс в третий сектор». Выдержит ли последний это вторжение, не разорвёт ли его, да и надо ли – не обсуждалось вовсе. Размышляя об антагонизме обложки и содержания, и прикрывая опаленные глаза рукой, я отправился на кофе-брейк.

Обдумывая услышанное, во мне случилось подозрение, суть которого сводится к монополизации некоммерческого сектора государством. НКО, взглянув на них с колокольни существующего политического режима, я разделил на три типа: полезные, безвредные и вредные. Или – «коленопреклонные», «рукопожатные» и «контра недобитая». Первые – тот же Султан Хамзаев, говорящий россиянам: «Пить грешно!», или профессиональная патриотка Ксения Разуваева, обучающая молодежь правильно любить Родину. В славной когорте и адепты «СтопХам», с непарнокопытным упрямством обклеивающие чужую собственность кругляшами. Ко вторым можно отнести фонд «Обитаемый Урал», «зеленых» и кружки по интересам. Они политику не хавают и власть не критикуют. Просто причиняют добро по всей земле. Третьи – это всякие гражданские палаты, мемориалы, борцы с коррупцией и прочие «иностранные агенты». Так вот, главная задача государства, по моему бессовестному мнению, – проредить некоммерческую грядку по образу и подобию гряды политической. Чтобы остались только лояльные и излюбленные представители флоры. Конечно, сорняки все равно будут, но в меньшем количестве и вне закона, что уже, видимо, хорошо. Да и народ, который сермяжный и кондовый, уяснит, что некоммерческий сектор, это Разуваева, Хамзаев, Чугунов и т.д. А остальные – от лукавого. Получается та же ерунда, что с цепочкой Родина = Государство = «Единая Россия» = Путин.

Здесь необходимо оговориться, что помимо вышеперечисленных сказочных персонажей и кафкианских НКО, в форуме участвовали живые люди из вполне вменяемых организаций. К таковым я бы отнес Дмитрия Жебелева, координатора благотворительного фонда «ДедМорозим», Светлану Маковецкую, директора Центра ГРАНИ, эксперта Дамира Мусина оттуда же, и, к примеру, Анну Каргапольцеву, трудящуюся на ниве социальной адаптации бывших заключенных. Список можно продолжить, но логика, полагаю, ясна. Возможно, именно их присутствие спасало меня от идиосинкразии. Но как выяснилось – не до конца.

Побродив по форуму еще немного, я стал замечать в себе необъяснимый энтузиазм и нарочитое кокетство, что сквозили в воздухе повсюду. Они вползали через уши и лезли в глаза. «Этак я и гной пить начну!» – с ужасом подумалось вдруг. Желая сохранить бессмертную душу, я покинул активных граждан. После чего отпаивался чаем и слушал Жванецкого, лишь на следующий день окончательно придя в себя. И теперь, солидаризируясь с Чацким, я на балы ни ногой. Ну их.

Павел Селуков


Источник


Поделиться: