Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Мебельное ателье
"ADEL"

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

Пожар в Пермском приюте. Последствия
https://pp.vk.me/c630331/v630331360/32341/c0LO28k1SLs.jpgПожар в Пермском приюте. Последствия
5 июня 2016 г. в селе Березовка Пермского края произошла трагедия: сгорел частный социальный приют для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Два человека погибли, один госпитализирован. Оставшиеся постояльцы расселены по государственным заведениям. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём во время курения.

Кстати, по данным прокуратуры Пермского края, в апреле этого года АНО «Социум» (организация, которой принадлежит сгоревший приют) была оштрафована на 150 тысяч рублей в связи с многочисленными нарушениями пожарной безопасности. Но так как эти нарушения не были устранены, прокуратура Березовского района обратилась в суд с иском об их устранении, а также требованием приостановить деятельность АНО «Социум». Суд должен был состояться 16 июня.

За трагедией последовала реакция.

Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности, повлекших смерть по неосторожности двух и более человек).

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил МЧС и МВД совместно с прокуратурой и Министерством социального развития края организовать и провести проверку всех негосударственных организаций, оказывающих услуги для круглосуточного пребывания людей, иными словами – приютов.

По словам сотрудника Минсоцразвития, подобные проверки проводятся регулярно, но, как правило, по жалобам граждан. Особой активности в связи с поручением губернатора в министерстве пока не наблюдается, хотя череда совещаний на высочайшем уровне имела место быть.

Тем не менее, грядущая тотальная проверка вызывает некоторые опасения. По мнению руководителя общественной организации «Выбор» Анны Каргапольцевой, которая занимается социальной адаптацией вчерашних арестантов, на территории Пермского края находится около 100 частных приютов для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и их едва хватает всем нуждающимся. Если же в результате проверки количество приютов сократится, их уже на всех не хватит. Маргиналы, в том числе бывшие «зэки», окажутся на улице, что неминуемо приведёт к росту преступности в Пермском крае. Конечно, многое будет зависеть от целей проверки и ретивости проверяющих. Но надежда на то, что здравый смысл и забота о людях победят желание отрапортовать и выслужится, всё-таки есть.
Павел Селуков


Источник


Поделиться: