Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Мебельное ателье
"ADEL"

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

С 8 по 17 августа, по приглашению ПРОО «Выбор» учреждения ГУФСИН России по Пермскому краю посетили представители ГБУЗ «Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией» Министерства здравоохранения РСО-Алания
На сегодняшний день это – первый и единственный в Северо-Кавказском Федеральном округе успешно функционирующий Государственный Наркологический Реабилитационный Центр, в состав сотрудников которого входят бывшие наркозависимые, находящиеся в устойчивой ремиссии более 10 лет. Именно это люди, после получения соответствующего образования, являются психологами, социальными работниками и консультантами центра.
Характерной особенностью программы лечебно - реабилитационного комплекса помимо психосоматического подхода к больному (это медицинская, психологическая и социальная составляющие), является активное раскрытие внутреннего потенциала личности. Активное сотрудничество с представителями различных конфессий делает лечебно-реабилитационный процесс наиболее динамичным и эффективным в формировании основного момента: осознание трезвости - как качества жизни. С точки зрения психотерапии данный процесс реабилитации многие считают простой сменой мотивации. Можно называть это как угодно, но на сегодняшний день это единственная модель лечебно-реабилитационного процесса, которая действительно работает
После прохождения медицинского лечения (снятие абстиненции всеми современными способами) в дневном стационаре города Владикавказа, пациенты направляются в отделение реабилитации, для трудового и нравственного восстановления. Каждый день в котором начинается с того, что все пациенты собираются в общей комнате и за чаепитием обсуждают одну из глав Библии. Тем, кто иногда десятками лет находился под влиянием психотропных веществ, приходится заново учиться моральным основам жизни. Как раз тот случай, когда труд делает человека человеком. А Библия добавляет к этому новый взгляд на жизнь, она заново создает для человека фундаментальные правила жизни.
Организовать немедицинское отделение реабилитационного центра предложил главврач Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией» Министерства здравоохранения РСО-Алания - православный христианин Александр Газаев. Идея в результате оказалась настолько удачной, что позволила значительно увеличить процент пациентов, сумевших избавиться от зависимости.
В отделении живут только те, кто уже точно решил завязать и прошел через дневной стационар наркологии. Для них курс реабилитации – разрушение уже не физической, медикаментозной, а психологической зависимости. Это не менее важно. Если человек просто перетерпел ломку, очистил кровь, однако ведет прежний образ жизни, вылечиться окончательно он не сможет. Нужна полная трансформация личности и смена места. Но для бывших наркоманов – это единственная возможность разорвать сильнейшую психологическую зависимость от психотропных веществ.
Если человек годами употребляет наркотики, без медикаментозного лечения очень сложно обойтись. Но затем важно оторваться от прежней среды и начать жить по новому. Человеку заново приходится привыкать к труду, учиться заботиться об окружающих и ценить каждый прожитый день.
Караев Сослан Асланбекович и Каргинов Валерий Владимирович — социальные работники ГБУЗ «Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией» Министерства здравоохранения РСО-Алания, рассказали осужденным Пермского края о возможностях и условиях прохождения реабилитации. Провели индивидуальные консультации и массовые мероприятия для подготавливающихся к освобождению.



Поделиться: