Коммерческое подразделение ПРООСПП "Выбор"

Промышленный альпинизм

ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Пермский Региональный Правозащитный Центр

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Создание сайтов для общественных организаций

16 - 17 сентября в Новосибирске прошла Всероссийская конференция евангельских христиан, посвящённая служению в тюрьмах и колониях.
В конференции приняли участие представители общественных советов при ФСИН различных регионов, общественные организации (в том числе ПРОО "Выбор") и служители евангельских церквей из 19 городов страны

В воспитательной работе о осужденными отдельная роль отводится вопросам переосмысления жизни и поиска истины, в решении которых всегда участвовали религиозные организации и конфессии страны.

Еще с древних времен христианская церковь предпринимала меры по исправлению осужденных и предупреждению совершения новых преступлений. Например, в Соборном уложении 1649 года упоминается, что главное основание преступности - это нарушение церковных канонов и правил. Широко применялась практика проведения бесед священнослужителей с лицами, приговоренными к смерти, их исповедование и даже проводы до места совершения казни с целью укрепления духа и оказания моральной поддержки. Священнослужители регулярно посещали осужденных. Например, митрополит Никон часто совершал визиты к колодникам в черную палату, наделял их милостыней и утешением. Однако в 1917 году духовная и благотворительная деятельность церкви была приостановлена, что было связано с запретом изучения религии во всех заведениях государственного типа, а также полное исключение религиозного элемента из системы воспитательного воздействия на осужденных.

В постперестроечный период зачинателем восстановления духовно-церковного окормления мест заключения оказался Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, который в 1990г. посетил колонию строгого режима в Металлострое. Вскоре он был избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием
Так же и пенитенциарные системы государств-членов Европейского Союза активно взаимодействуют с конфессиями, миссионерскими организациями в тюрьмах. В Италии, Великобритании и Германии функционирует институт тюремного священства.

Удовлетворяя потребность осужденного в отправлении религиозных обрядов, священнослужитель, прежде всего, оказывают положительное воздействие на внутренний мир осужденных, их поведение, формирование нравственных убеждений и принципов. Важнейшим среди них является прощение грехов, условием которого является раскаяние и искупление. Общение со священнослужителем побуждает задуматься над содеянным. Ведь только глубокое осознание, раскаяние, изменение жизненных установок, понимание и переосмысление совершенного приведут осужденного на правильный путь восстановления после отбытия наказания.


Поделиться: